Velouté de Potiron
Une découverte de l'an dernier, et je n'en reviens toujours pas : le potiron ne se cuisine pas uniquement en gratin filandreux plein de flotte ou en purée non moins filandreuse et non moins pleine de flotte, comme ont tenté de me le faire croire pendant des années certaines personnes (non, cherchez pas, c'est pas de la famille...). Non, le potiron c'est BON. Surtout en velouté. Voilà ma recette, pas révolutionnaire, mais qu'est-ce que je l'aime :
Eplucher environ le même poids de potiron et de pommes de terre (un peu plus de potiron quand même...), détaillez en gros dés, recouvrez d'eau, salez, poivrez, ajouter une branche de Thym, émiettez un bouillon de poule en cube (1 pour 700g de potiron). Laissez cuire 20 à 30mn. Egouttez en réservant le bouillon.
Etape Magimix : Mixez les légumes et un peu de bouillon et continuez à délayer au fur et à mesure. Je mixe longtemps histore que ce soit vraiment velouté. Puis, ajoutez de la crème liquide, redonnez un petit coup de bouillon, des petits croutons, des petits lardons (si vous avez envie)...